高級ブランドとして米焼酎「加州剣」を発売した「菊姫」が、
酒米「山田錦」の旨味を最大限に引き出す
「常圧蒸留の濃さ」「減圧蒸留の素直さ」「樽貯蔵の風味」を
絶妙なバランスでブレンドする「旨さの黄金比」を見つけ出し、
ここに山田錦100%米焼酎「加賀の露」を誕生させました。
 
■加賀の露
 アルコール度25度、熟成1〜2年
          1.8L 2500円(税別)   720ml 1200円(税別)
 
飲み方は、オンザロック、水割り、ストレート、お湯割りなど
      色々な飲み方がお楽しみいただけます。
 
おすすめは「お湯割り」との事でした。
サンプルをいただきました。
ストレートで味わってみました。
米焼酎の臭み(アルコール臭?)はありません。
ほんのりフルーティーです。
味わいはやわらかく、上品な旨味があります。
あまり好んで焼酎は飲まないのですが、とても飲みやすいですね。
そのまま燗をしました。
香りはやはりおだやかです。
口に含むと、驚きました!
とても上品な甘みがあります。
有名ないも焼酎の甘みにも負けない、(こんな言い方はこの焼酎に失礼ですね。)
軽いつまみで、スイスイと飲んでしまいそうです。
お湯割りより、そのまま燗がおすすめかと思います。