━・ 銘醸蔵「菊姫」の焼酎! ・━
石川の銘酒蔵、「菊姫」からリニュウアル焼酎「
加州剱」が発売されました。
原料、造り、貯蔵にこだわった「本格米焼酎」です。
----------------------------------------------------
それは、最高の原料を慈しむ心から、生まれました。
菊姫は清酒製造において、本物の日本酒を造る為、最高の原料が手に入る
よう努力してきました。その結果現在では、最高の産地である兵庫県吉川町に
山田錦の契約栽培地(村米)を得る事ができました。
吟醸造りの高度精白で産出される「上白糠」は、清酒造りでは利用出来ないため
引き取ってもらっていましたが、この最高の大事に作られた米を、菊姫の技術力で
なんとか利用できないかを考え、色々な思考錯誤を試みました。
その中で「この最高の原料を使って焼酎を造れないか」という事で、数年間
試験醸造を繰り返し、試行錯誤の末に菊姫の焼酎は生まれました。
その商品名には、加賀の国の意味を持つ「加州」と旧鶴来町名の「剱」
から取って、
「加州剱」(かしゅうつるぎ)と命名しました。
-----------------------------------------------------------
最高級の酒米「山田錦」で造った三年熟成の米焼酎です。
とても高価な焼酎ですが、限りなく本物を目指し原料にも徹底的にこだわ
る菊姫の造る焼酎ならば仕方のない事なのかも・・・?
〇「ただ酔うためではなく、愉しむために」
焼酎は、一旦お酒を造り、その香や様々なアルコール成分を蒸留によって
凝縮させたものです。菊姫では、その凝縮された香味をそのままに愉しん
でいただくため、あえて原酒に近いアルコール度数で商品化いたしました。
まずは薄めず原酒のまま、味わってみて下さい。
後はお好みに合わせて、オンザロックや水やお湯などで割ってお飲み下さい。
きっとお客様に合う飲み方を、ご自身で発見されるはずです。
少量限定酒です。品切れの際はご容赦ください。
【 菊姫 米焼酎 加州剱 】
………………………………………………………………………
麹造り、常圧・減圧蒸留、カメ・樽貯蔵に拘り、絶妙なバランスで
ブレンド。
米の旨味たっぷりの焼酎にしあげました。
「加州剱」の原料は
酒母・・菊姫大吟醸酒粕
麹米・・兵庫県吉川町産特A地区 山田錦
掛米・・兵庫県吉川町産特A地区 山田錦の上白糠
(これも、自家精米を行っている菊姫だから可能なのです。)
アルコール度 41度
※※ 720ml 4,762円(税別) ※