|
||||||||||
お菓子づくりが好き!というよりも、お茶の時間が好きな私です。何を飲むかは、気分によって、一緒に飲む人によって、まちまちだったりします。ひとりぼんやりお茶を飲む時は、紅茶が多いような気がしますが、香り高いコーヒーも大好きだし、日本茶・中国茶…と何種類も常備していないと、落ち着かない節操なしでもあります(笑)そんな私のお茶受けは、何でもゴザレなのですが、自分で作る時には、どんな飲み物でも合う「和素材の洋菓子」…に辿り着きました。抹茶や胡麻など、いわゆる「和」の素材を洋菓子のレシピに取り込んでしまう!という訳です。「和」素材を使うのは、家に常備してあるもので作れるからというモノグサぶりですが、日本人として身近な素材をお菓子にアレンジすることを考えるのはとても楽しかったりします。
ということで、和素材の洋菓子2種は「抹茶クッキー」と「胡麻のフィナンシェ」です。私は、この二つを同時に作ります。というのも、クッキーは卵黄を必要とし、残りの卵白をどうしようか…と考えていたときに、フィナンシェにしようと思いついたからです。だから、レシピはそれぞれ卵黄1コ、卵白1コ分です。お菓子づくりをすると、卵白あるいは卵黄を残してしまって、どうしよう…ということがあったのですが、そんな心配をしなくて済むし、両方とも日持ちがするので、一気に作ってしまう!という訳です。 ・RECIPE・・・・抹茶クッキー(?コ分)・・・・
・RECIPE・・・・胡麻のフィナンシェ(5コ分)・・
|
||||||||||
|