...■ TEA TIME ■...
 ネオジャパネスク?!
抹茶と胡麻を使って…
「和」の洋菓子2種

 お菓子づくりが好き!というよりも、お茶の時間が好きな私です。何を飲むかは、気分によって、一緒に飲む人によって、まちまちだったりします。ひとりぼんやりお茶を飲む時は、紅茶が多いような気がしますが、香り高いコーヒーも大好きだし、日本茶・中国茶…と何種類も常備していないと、落ち着かない節操なしでもあります(笑)そんな私のお茶受けは、何でもゴザレなのですが、自分で作る時には、どんな飲み物でも合う「和素材の洋菓子」…に辿り着きました。抹茶や胡麻など、いわゆる「和」の素材を洋菓子のレシピに取り込んでしまう!という訳です。「和」素材を使うのは、家に常備してあるもので作れるからというモノグサぶりですが、日本人として身近な素材をお菓子にアレンジすることを考えるのはとても楽しかったりします。
 ということで、和素材の洋菓子2種は「抹茶クッキー」と「胡麻のフィナンシェ」です。私は、この二つを同時に作ります。というのも、クッキーは卵黄を必要とし、残りの卵白をどうしようか…と考えていたときに、フィナンシェにしようと思いついたからです。だから、レシピはそれぞれ卵黄1コ、卵白1コ分です。お菓子づくりをすると、卵白あるいは卵黄を残してしまって、どうしよう…ということがあったのですが、そんな心配をしなくて済むし、両方とも日持ちがするので、一気に作ってしまう!という訳です。

 

RECIPE・・・・抹茶クッキー(?コ分)・・・・
・薄力粉 180g
・Baking Powder小さじ1/2
・卵黄 1コ
・バター(有塩)100g
・三温糖 100g
・抹茶パウダー15〜20g
 (お好みで)
1.粉+B.P.+抹茶をふるう
2.バターを溶かし、砂糖とすり混ぜ、卵黄を加え混ぜる
3.1の粉をざっくり混ぜる
4.3をラップで包んで冷凍庫に1時間以上おいて凍らせる
5.クッキー種を厚さ5ミリにきって天板に並べ、170度(予熱しておく)で15分で出来上がり〜!

RECIPE・・・・胡麻のフィナンシェ(5コ分)・・

*フィナンシェは普通アーモンドプードルを使いますが、このレシピではすり胡麻です!

・すり胡麻(白)45g
・薄力粉 25g
・卵白 1コ
・三温糖 40g
・バター(有塩)50g
・蜂蜜 大さじ1

1.卵白を泡立て、砂糖を2/3入れメレンゲにする
2.バターを溶かし、砂糖(残りの1/3)蜂蜜を加え混ぜる
3.粉+すり胡麻+1でざっくり混ぜ、メレンゲを2〜3回に分けて入れ混ぜる
4.バターを塗った型に入れ、180度(予熱しておく)で12分で出来上がり〜!
□TOP□HOME+STYLE