...■ SOUL FOOD ■...
朝の定番
ゴマバター

 以前、出張帰りに長野駅のお土産売り場で「ごまバター」なるものを見つけました。(赤い蓋の瓶入りで確か斑尾高原農場の…だったような) ピーナツバターの胡麻バージョンといったらいいんでしょうか。一瓶終わって、寂しいなぁ…と思ったときに、これは作れるのでは?とひらめいて、原材料をみると「白胡麻、黒砂糖、蜂蜜…」。早速、白ねりごまと、すり胡麻、黒砂糖、蜂蜜で作ってみました。ちょうど、花粉症の時期に重なり、私の場合、乳製品を口にすると、症状が悪化することが判明して、朝ご飯のパンにバター代わりのゴマバターが重宝しました。胡麻はカルシウムを多く含むので、バターに負けず劣らず、栄養価もあります。しばらくは、胃にも体にも優しい「ゴマバター」に尽きるようです。

RECIPE・・・・
 白ねりごま1/2瓶に蜂蜜大さじ1程度を入れる。黒砂糖小1程度を入れて甘みを調える。すり胡麻を適量入れてペースト状に! すりごまを多くいれて、ごまの香ばしさ満点なのが、私好み。ヘビーユーザーの私の場合、これで1週間分です。
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