...■ SOUL FOOD ■...
休日のランチに!
アジアンヌードル

 アジアの国でのおひるごはんには、よく「汁そば」を頂きました。ベトナムのフォーに、タイのバーミー…、香港の…麺、中国では刀削麺と。そんなフィーリングのものを食べたくなって、時々作るのが、この自称「アジアンヌードル」です。どこの国の何をどう…という訳ではありませんが、アジアの麺だと勝手に思っています。まるでインスタントラーメンを作るような感じで一気に作ります。だしのスープの中で直接ビーフンをゆでてしまうという怠惰な作り方ですが、それでも十分美味しいのです。ポイントは干しえびでダシをとることと、季節の青野菜をたっぷりとのっけることです。野菜は生でもいいのですが、私はエイヤっと麺と同じ時期に入れてゆでてたっぷり頂きます。そして、何よりも、風味のための黒粒胡椒に、唐辛子とごま油は欠かせません。

RECIPE・・・・
 鍋にたっぷりめのお湯を沸かす。干しえび、およびコンソメ(あるいは鶏ガラスープ…)でダシをとる。沸騰してきたら、ビーフンを一人当たり80gくらい入れる。青野菜もこの時くらいに入れる。豚の薄切り肉を入れてもよいし、ベーコンを入れると味にコクが出る。私は個人的に刻み油揚げを入れるのが好きです!ビーフンが柔らかくなったら、塩とニョクマムで味をととのえる。最後にごま油をたらし、唐辛子を振って出来上がり〜!
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