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保存食のある暮らし…は、とても豊かだと思います。ひとり暮らしでも、梅酒やジャムをせっせと作ってしまうのは、身にしみついた性(さが)なのでしょう。保存食があると、なんとなく頼もしいし、そういうものを見ているだけで、「食」に対しても「なんとかなる」みたいな安心感があるのです。このオレンジピールマーマレードは、オレンジの皮を捨てるのがもったいない…という発想から生まれました。オレンジを一かご買うと、食べるのに精一杯。皮は、ごみになるはず…だったのですが、それを冷凍してとって置いて、あとでなんとかしようと思ったのがきっかけです。皮と砂糖だけでつくるオレンジピールを作ることにしました。皮には、農薬がついているかもしれないので、一度重曹で煮こぼして、きれいに洗って…と思っていたのですが、重曹のおかげで思いのほかやわらかくなって、砂糖と煮込んでいくうちに、オレンジピールとマーマレードの中間のようなものができあがってしまいました。これは結構使えまして…(笑)、パンにつけて食べてもいいし、お菓子に入れてもなかなか美味しいのです。皮だけを使っているせいか、市販のマーマレードがもの足りないと思えるほど、皮にはあのほろ苦さがあるし、香りも強いです。一度につくると大きな瓶2つ分にもなりますが、これはこれで「使いで」があって、それを考えるのも結構楽しみだったりします。
・RECIPE・・・・
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