ほうれん草
原産地は、西アジアで日本へは、江戸時代初期に中国を経て東洋種が渡来
当初、唐菜、赤根菜の名で各地に広まる。緑黄色野菜の代表で、栄養価の良い野菜 カロチンとビタミンC
と鉄を豊富に含む
・栄養素 ビタミン A-4900μg C-40mg B1-0.12mg B2-0.2mg B6-0.14r 葉酸−210μg
(100g中約) ミネラル K-690r Mg-69 Ca-50r P-45r Na-16r Fe-2.0r Zn-0.7r Mn-0.32r Cu-0.1
その他 エネルギー20Kcal タンパク質2.3g 脂質0.4g 炭水化物3.2g
・薬効 カロチンとビタミンCとの相乗効果で、肌荒れ、風邪予防
・食べ合わせ ビタミンEを含むゴマ、ナッツ類と合わせて食べると、油脂も多くカロチンの吸収を促す
・注意点 アクが強いので、下ゆでし水にさらす。ゆで過ぎるとビタミンCが損なう。
小松菜
昔は、冬菜・雪菜やうぐいす菜などと呼ばれる。東京江戸川区西部の小松川が原産地。カルシウムは、
ほうれん草の5倍も含んでいる。カロチンもほうれん同等ふくまれがん予防が期待される。
・栄養素 ビタミン A