平成19年度 食料・農業・農村白書 より
 
                         自分が気になった資料

トピックス
       ・食料自給率の計算方法&品目別自給率
       ・世界の穀物需要の予測&我が国の主要農産物の輸入先国別の割合
       ・食事の内容と食料消費量の変化&食事のメニュウの栄養と食糧需給率
       ・耕地面積と耕作放棄面積&基幹農業従事者の年齢階層別割合
       ・各国のエタノール生産量の割合&国産バイオ燃料の生産拡大工程表
       ・主な農産物・食品の輸出概況&海外における日本食レストランの展開状況    

第T章  食料自給率の向上と食料の安定供給
       ・主要産物等の貿易率&主要農産物の貿易率
       ・主要農産物の輸出国別割合&世界人口、穀物の単収等と期末在庫率の推移
       ・主な穀物価格の推移&米国のもろこしの主な目的使用割合&開発途上国のおける栄養不足人口
       ・WTO農業交渉にのぞむ我国の考え方&EPA/FTAの例外的な取り扱いの一例と状況
       ・国民1人1年当たりの品目別消費量の推移&我が国の世帯構造別平均世帯人員の推移
       ・我が国の総人口と農場生産等の推移&農業総生産出額&主要品目の生産量及び消費量の変化
       ・我が国及び諸外国の食糧自給率
       ・食用農産物の生産から飲食費の最終消費に至る流れ&食品廃棄物の発生量と再利用等実施率

  

 

第U章  農業の体質強化と新境地の開拓

       最近の食肉需給の推移&飲料牛乳等の生産及び1人当たりの消費量の推移
       ・世界のエタノール生産量の推移&主要国のDBF生産&諸外国のバイオエタノールの取り組み