とまと
南米が原産地で、17世紀に渡来する。初めは観賞用として栽培、食用としては、明治以降
とまとの赤い色は、リコピンという色素
・主栄養素 ビタミン A-630μg B1-0.05mg B2-0,02r E-0.5r 葉酸-110μg
(100g中約) 無機ミネラル K-200r P-25r Mg-9r Ca-7r Na-3r Fe-0.2mg Zn-0.1r Mn-0.08r Cu-0.04
その他 エネルギー 20Kcal タンパク質 0.7g 脂質 0.1g 炭水化物 4.8 g
・薬効 カリウムが体内の余分な塩分を排泄し高血圧予防。リコピンは、ガンの予防効果。酒の飲み過ぎによる胸のむかつきを
抑えてくれる。口内炎にとまとジュースが有効。
胡瓜
ヒマラヤが原産で、中国を経て10世紀ごろ日本に渡来した。当初は苦味がありあまり食べられなかった。
・主栄養素 ビタミン A