今が旬のおすすめ   2019.02.24.
純米大吟醸の味わい。(純米大吟醸規格のお酒75%、純米吟醸25%)
 柔らかな甘み、まろやかな味わいです。
奥能登の白菊 「ぶれんど」 1.8L 3200円 720ml 1600円

宗玄 大吟醸
全国新酒鑑評会金賞受賞酒 1.8L 12000円 720ml 6000円

宗玄 斗瓶囲い大吟醸
 【限定】 
720ml 7500円
宗玄 斗瓶囲い純米大吟醸 【限定】1.8L 12000円


山中温泉の地酒 獅子の里

<北陸地区特約店限定販売>
菊姫 吟醸  
原料米 特A地区山田錦(精米55
吟醸酒ファン待望の特別限定のお酒です。
「加陽菊酒」として販売される原酒の中から、特に厳選して瓶詰めしました。
華やかな香り、フル−ティ−でまったりした高級感のある味わい。
大吟醸と名乗ってもおかしくない高品質のお酒です。

        
720ml 2000円(税別)
能登から、新世代の銘酒  「游穂」 
 
游穂 山おろし純米  1.8L 2590円 720ml 1300円(税込)
 游穂 純米吟醸55
  
白い花のような香り、キレイな酸。
  柔らかな旨味、常温がお薦めです。  1.8L 2621円  720ml 1315円(税別)

       
純米しぼりたて、純米吟醸しぼりたても入荷しました。

 熱燗が旨い! 熟成酒
 游穂 純米「湯〜ほっ。」 20BY 1.8L 2600円(税込) 

農口杜氏の愛弟子が醸す酒。
農口杜氏の引退した後、あの味わいを求めて今回農口杜氏が最も信頼し
才能も認めている女性杜氏のお酒をご紹介させていただきます。
能登杜氏四天王の一人である農口杜氏の愛弟子、
藤田晶子(東京農大醸造学科出身)杜氏。
東京都出身の34歳?35歳かも。 学生時代に農口杜氏のお酒に惚れこみ、
鹿野酒造に無理やり頼み込み弟子入りしました。
米の味を生かした旨みたっぷりな酒を造りたいと10年間、農口杜氏の元で修業した若手の有望株です。
2014年度の造りから農口杜氏の紹介で和歌山県にある吉村秀雄商店
「車坂」「鉄砲隊」蔵元の杜氏となりました。


私も彼女を10年余り見てきましたが、酒造りに対する強い信念は変わりなく
素晴らしい酒を醸してくれると信じていました。
4年目の今年のお酒も、自信を持ってお勧めします。

■車坂山廃純米大吟醸無濾過生原酒 山田錦(精米50%) 
 
 アルコール度16.6度  日本酒度+4  酸度1.8   大好評のお酒です。
 天然乳酸菌による穏やかな乳酸と協会14号系の金沢酵母によるやさしい酸と香りが特徴です。
 山廃のお酒はこれからまだまだ進化します。それも飲みながら実感してください。
このお酒も驚きの価格です。 1.8L 3700円(税抜) 720ml 1850円

車坂 純米大吟醸無濾過生原酒 1.8L 3500円 720ml 1750円(
税込) 入荷
  
フル−ティ−で呑みやすいおすすめ!
車坂 山廃純米無濾過生原酒 1.8L 2800円 720ml 1400円 入荷!
■車坂純米大吟醸 雫取り瓶燗原酒(車坂の最高峰!)
 播州特A地区山田錦(精米40%)
 アルコール度16.6度 日本酒度+4  酸度1.4
 酒袋に詰めた醪の自然に滴り落ちる酒だけを瓶詰めしました。
爽やかできれいな香り、味わいは甘酸がまとまっていて柔らかです。後にきれいな酸が残り
スーと消えていきます。
この出品酒レベルのお酒の価格が驚き! 1.8L 5150円(税抜)

奥能登の白菊 純米「輪島物語」 1.8L 2480円 2017年 

<山中温泉の地酒> 獅子の里
獅子の里 純米 超辛 1.8L 2591円(外税) 720ml 1318円(外税) 

獅子の里 純米吟醸 旬 720ml 2000円(外税)

 
食中酒って言うのは多分こんなお酒なんだろうなって、・・・。
  お酒のもつ甘さや旨みがやわらかく感じられ、味自体は控えめです。
  酒だけで飲むと物足りなく感じるかもしれないけれど、
  食べながら飲むとしっかりとお酒の良さがあります。
  
  「旬」は、日本海で育つ、季節にあった旬の魚を引き立てられるようにつくられた、
  繊細でありながら厚みのある食中酒です。

  お酒単独の味わいは、やわらかなやや辛口ですが、淡泊な白身魚と合わせると
  キリッとしまった辛口に、脂ののった赤身と合わせると旨味をふくらませるボディのある旨口に。
  お料理に合わせて変化します。
  また、山菜の天ぷら、豚しゃぶ、ポン酢を使ったお料理にも良く合うナチュラルな味が魅力です。

  ■原材料名:米・米麹   ■アルコール度数:15度以上16度未満
  ■酒米:【麹米】雄町 【掛米】山田錦   ■精米歩合:55%
  ■日本酒度:−3   ■酸度:1.5   ■アミノ酸度:1.0

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16年間の成果!
酒米「石川門」のお酒